本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵局劃撥帳號:2251-7405
    ■ 戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
    切膚之愛-愛心碼9866
    台灣大哥大手機捐款
    公益微電影 忘春風
    更多影片分享更多影片分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

心情小語~募髮天使


沒關係,還會長~黃琇圓

  • 發佈日期:2012-10-15
  • 照片說明文字 圍繞在工作、孩子與家務三方面的我,唯有開車時段聽聽FM97.7 古典音樂台,才得放鬆一下,每次總會聽到志工台灣這個單元,介紹在台灣默默耕耘行善的志工們,她(他)們的善行案例總讓我流下感動的淚水,其中有一位藍大姐募髮的故事更是讓我動容,她陳述切膚之愛基金會發起為癌友免費量身訂製的活動,讓他們可以有頂真髮製成的假髮保暖,也可以重拾失去頭髮前的自信心,可以更有勇氣打敗病魔並面對鏡中的自己。藍大姐曾說有一位美髮師不罹患乳癌,後來在他的鼓勵下,開始加入募髮志工行列,這些感動的事跡一直在心中紮根,我也不斷的在心中督促自己,工作在忙也要以孩子為重,功課再好,孩子的品德教育不能怠懈,書看得再多也比不上親身帶她做一件善事,就這樣子起了個捐髮的念頭。


    佩璇今年6 歲了,她自出生就有一頭很烏黑的頭髮,僅曾在滿月時按習俗理了一個大光頭,直到這次剪髮,她一直保有一頭長而密的黑髮,每次總要花費約半個小時為她洗淨及吹乾,每天也要花不少時間為他變換髮型梳理,外婆總是要我帶她去剪短,表示整理起來不方便,但長髮飄逸是我小時候的夢想,因此,我根本不在意因為幫女兒留長髮而需花時間,而佩璇從小就很受教,很少讓我們擔心,我從未想過剪去她的長髮,更妄論需要擬講稿去說服她,但自從聽了藍大姐的故事後,有一天我開玩笑和她提起這件事,她沒有任何考慮就答應了,她雖然無法表達出內心的感受,但她知道這是幫助人的事,而且她只告訴我一句話「沒關係,還會長」,此時,我這個媽媽又再次紅了眼眶,真感謝上天給了我這麼一個無私的孩子。

    去年我和平時熱心公益的文雄大哥談起了何時會有公開募髮的活動,沒料到他認識藍大姐且協助傳達了這個訊息。在剪髮之前,我致電切膚之愛基金會,接電話的小姐告訴我暫無公開的募髮活動,但仍可將剪下的頭髮寄去,可是這陣子天氣忽冷忽熱,我本想讓這條長髮再為佩璇保暖一陣子,但同時心中也一直有個想法,「剪了吧!有個需要的人正等著呢?」於是拍完畢業照後,我將佩璇的頭髮洗乾淨,隔天就帶去美容院剪下,當時,我再次問佩璇:「妳難過嗎?會不會捨不得?」她搖搖頭並向我比了個勝利的手勢,就剪了。

    我將那一撮撮的頭髮撿整齊,繫上粉紅色的緞帶,送出去前的那個早晨,我請佩璇拿著它,站在陽台處與它合影,謝謝它,並向它道再見,才放入盒中,封盒之前,我再次拿起髮束聞一聞,希望永遠記住這長髮上的味道,剪髮後的佩璇,頻頻告訴我:「我好希望頭髮再長長」(我以為她後悔了),我問她:「為什麼?」她說:「我希望趕快長長然後再剪掉捐出」,接著她又問我:「那要吃什麼才會很快長長?」我回答她:「妳每天乖乖吃飯多攝取蛋白質,很快就會長長了!」好可愛的孩子,對吧!感謝藍大姐與切膚之愛基金會,因為您們的行動,讓我的孩子也可以有機會付出她微薄之力,讓她小小的心靈內注入了一份愛。

    黃琇圓
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面