本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵局劃撥帳號:2251-7405
    ■ 戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
    切膚之愛-愛心碼9866
    台灣大哥大手機捐款
    公益微電影 忘春風
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 影音平台
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

影音平台


101/06/23中天『15年求學路 百歲拿博士 不想畢業』

  • 發佈日期:2012-07-02
  • 照片說明文字
    彰基超級阿嬤百歲人瑞陳王謹拿博士
    松年大學彰基分校,自1993年10月創校,至今已近20年,共成就223名大學畢業生及85名碩士畢業生,每個學員都抱著「活到老、學到老」的精神,在此獲得身、心、靈­的成長,他們也為能穿上學士服及學士帽,而不間斷的學習;從2007年起,中區5所分校(彰基、豐原、柳原、草屯、和美)改為聯合舉辦畢業典禮,今年由彰基分校主辦;彰基­分校今年有第一級的博學班畢業生,共有15名,學員(博士每3年一級),很多學員都是從創校就參與在其中,最年長的畢業生為高齡100歲的陳王謹牧師娘,連腳踏車都不會騎­的她,長達近二十年的歲月,獨自每星期二、三從台中坐公車來學校上課,這份堅毅學習的心是值得欽佩的。
    陳王謹阿嬤的外孫女郭琪美(彰基公關部前主任)表示,阿嬤自1993年創校就開始念松年大學,外公陳光輝牧師和阿嬤在彰化教會牧會(服事)的期間,和彰基醫院的關係非常好­且合作無間,外公和小蘭醫師(蘭大弼)年齡相仿,他們也一直很要好,常一同外出,還去爬玉山等;也因為和阿公一同在彰化教會牧會,有很多的教友,這些教友也是地方上的人,­也在彰基分校上松年大學,大家能夠在這裡相會,這是她的最愛,因為回到彰基和大家相處,就像家人團聚一樣;所以她不願念離家很近的柳原分校,寧可捨近求遠的就讀彰基分校。­後來身為牧師娘的的阿嬤,在六十歲時隨著阿公到日本大阪中華教會去照顧台灣人,在日本十幾年的這段期間,發現日本的老年照護做的很好,夫妻倆人都有很多的參與,包括他們的­老人大學;所以回台之後,覺得松年大學和日本的老年大學的概念很相合,也就很願意到松年大學學習,並且很熱烈的參與各項課程。
    郭琪美指出,阿嬤幾乎是不缺課的,近年來因為身體狀況不是很好,聽力、視力都不好,行動也比較不方便,因此缺課了幾次,阿嬤喜歡自己坐車上下學,不願家人陪伴;因為阿嬤的­牧師娘個性就是很熱心,她上完課後就去探訪老會友、老朋友,老會友也很照顧她,因此家人也就配合她的時間;阿嬤年輕到現在都是用腳走路,因為她連腳踏車都不會騎,摩托車那­就更不用說了,在日本期間碰到大阪地震,那時候交通大亂,她還是用走路的方式到神戶或其他地方去關心會友。
    目前阿嬤和八十幾歲的女兒、女婿同住在台中市。郭琪美表示,阿嬤已經完成博士班學業,家人們的想法是希望不要再出遠門以避免危險。有一段時間,阿嬤心臟狀況不太好,求學期­間,因為走路不方便而跌倒,也曾經在往返彰基分校的路上昏倒過,這實在讓家人們很擔心,但她的心就是很喜歡和人們在一起,她那牧師娘個性就是很熱心,就是認為她可以去照顧­別人;後來說要帶她去台中的日托中心,第一、她覺得和松年大學不一樣;第二、我是照顧別人的,怎麼可以被人家照顧;為此,家人也是非常的傷腦筋;喜歡做自由人的阿嬤,不喜­歡人家幫她、甚至攙扶她,她自己有自己的行程去跑;很高興阿嬤畢業了,可以跟她說可以留在家裡,平日服務社區,不必再走那麼遠了。
    松年大學彰基分校執行長詹麗珠表示,不管過去的學歷為何,得到松年大學博士學位的資格就是必須完成大學(四年)、碩士(二年),一直到博士班(每三年就是一級的博士)的完­整體系。松年大學課程包括醫學講座、才藝(插花、手工香皂、人造花、陶藝等課程)、健康飲食、人生哲學等,非常的豐富、受用。
    台灣基督教長老教會為達到「活到老學到老」的人生目標而創立松年大學,不僅充實老年人退休後的生活及知識的成長,也提昇身、心、靈的全人健康,更讓他們能夠達到健康老化。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面