本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵局劃撥帳號:2251-7405
    ■ 戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
    切膚之愛-愛心碼9866
    台灣大哥大手機捐款
    公益微電影 忘春風
    更多影片分享更多影片分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

【105年】弱勢族群與老人關懷勸募活動


【勸募活動財物使用計畫】

  • 照片說明文字

    計畫目標

    切膚之愛基金會長期照顧關懷身障及弱勢族群以及老人,提供獨居老人送餐、居家服務、到宅沐浴、身障者自立生活支持、癌症病友支持、清寒獎助學金等服務。許多身體不便的民眾不用出門,就可以享有到宅關懷的各項服務,讓老人家得到持續及穩定的照顧。另外,因應高齡化所衍生的失智老人問題,本會議投入人力與資金開設失智症日間照顧中心,為了達到失智老人完整全面的照顧,開始規畫在南彰化新建失智日間照顧中心與失智老人團體家屋。而這些照顧服務除了政府的補助,更需要社會大眾的協助,才能長久持續下去。期待透過此計畫辦理弱勢族群關懷照顧,以落實照顧彰化地區所需關懷幫助之民眾。

     

    工作內容及服務對象

    (一)社區關懷服務:

    1.      服務對象: 獨居老人、身障者及弱勢、癌症病友

    2.      服務內容:提供身心障礙者自立生活的課程講座與訓練,輔導身障者能起來成為身障者同儕支持員,使其自食其力。在弱勢及獨居老人關懷活動、老人送餐活動、並提供中重度身障者到宅沐浴的行動沐浴服務。

    (二)家庭支持關懷服務:

    1.      服務對象:癌症病友家屬、失智症主要照顧者、高負荷老人家庭照顧者

    2.      服務內容:辦理家屬支持團體、家屬聯誼會,使家屬分享彼此照顧經驗,有個紓解情緒與同理的團體支持。並舉辦疾病相關教育講座、照顧技巧指導訓練,多認識疾病知識減輕因不熟悉病程而造成的挫折與壓力。舉辦紓壓工作坊、等活動,讓家屬能有正確的紓壓方式與管道,達到減輕照顧負荷目的。

    (三)失智關懷照顧服務:

    1.      服務對象:失智症者、社區老人

    2.      服務內容:失智症早期健康促進瑞智學堂課程服務輕度失智症長輩、建置失智症日間照顧中心提供白天的日間托顧服務、舉辦失智症社區宣導與篩檢活動達到預防及早期發現早期治療效果,籌設24小時失智症團體家屋,提供個別化、人性化的24小時家庭化的照顧服務,提供高品質的服務,減輕家庭照顧負擔。

     

    經費使用

    1.      執行各項服務之人事費、活動相關支出費。

    2.      購買執行服務活動所需之器材、設備等。

    3.      作為新建失智日照中心與團體家屋建築與設備經費。

     

    預定經費使用期限:105/03/04~106/05/31 (變更)

     

    預期效益

    藉由各項計劃的推動,讓有需求的弱勢族群及老人得到實質的幫助,並改善其生活及問題得到解決。並藉由失智日照中心與團體家屋的新建,緩解不堪照顧負荷的失智症家庭照顧者壓力,並讓失智老人有個安心有尊嚴的幸福家屋居住。

    (一)   社區關懷服務:

    1.      辦理身心障礙者自立生活個人助理課程,預計辦理1場,20人次。

    2.      輔導身障者成為身障者同儕支持員課程,預計辦理1場,20人次。

    3.      獨居老人及身障送餐預計服務230位老人及身障者,60,000人次。

    4.      提供身障者到宅沐浴的行動沐浴服務預計服務876人次。

    (二)   家庭支持關懷服務:

    1.      辦理癌症病友家屬支持團體預計辦理6場次,每場次2小時,預計服務90人次。

    2.      辦理失智家屬支持團體3場次,每場次1.5小時,預計服務50人次。

    3.      辦理失智症教育講座3場次,每場次1.5小時,預計服務50人次。

    4.      照顧技巧指導訓練6場次,每場次1.5小時,預計服務90人次。

    5.      舉辦紓壓工作坊一年二場次紓壓工作坊,每次1.5~2小時,每場10人次。並舉辦一場約30人次失智症主要照顧者紓壓之旅。

    (三)   失智關懷服務:

    1.      辦理失智症早期健康促進瑞智學堂課程,每年三梯,每梯次十堂課,預計提供250人次社區中輕度失智症者健康促進服務。

    2.      提供失智症日間照顧中心日間托顧服務,預計收托至多30人。

    3.      舉辦失智症社區宣導與篩檢,每年至少舉辦4場次大約300人次的宣導與篩檢活動。

    4.      籌設24小時失智症團體家屋,預計能提供至多17位中重度失智者24小時照顧服務。

     

  • 相關附件:
  • *1060125同意變更使用期限之公文
*回上一頁 *到最上面