本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵局劃撥帳號:2251-7405
    ■ 戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
    切膚之愛-愛心碼9866
    台灣大哥大手機捐款
    公益微電影 忘春風
    更多影片分享更多影片分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

【105年】弱勢族群與老人關懷勸募活動


【勸募活動活動內容】

  • 照片說明文字

    勸募核准字號

    105年3月4日 衛部救字第1051360720號

     

    目的

    為籌募身障、老人、低收入戶、清寒獎助學金等弱勢族群以及癌症病友關懷訪視照顧等支持活動,提昇上述族群之生活品質,以及幫助失智老人有尊嚴地生活,預計籌措經費執行上述服務,並於失智老人服務區塊著力於南彰化設置失智日間照顧中心與興建失智症團體家屋。

     

    緣起

    切膚之愛基金會成立於民國 8 1 11 14 日,目的是為提醒大眾,愛人如己的精神,一起關心及參與社區老人關懷、輔導中高齡二度就業及殘障、弱勢團體的救助工作。服務宗旨即以關懷老人為重要事工之一。 根據內政部資料顯示,20148月底台灣地區65歲以上老年人口占總人口數的11.81%。加上經濟不景氣,許多身障、弱勢者處於連溫飽都有問題的狀態下,而在家庭結構改變以及經濟衝擊下,病、弱、殘之老人數更是貧困亟待關懷照顧的一群。切膚之愛基金會的服務項目即包含獨居老人送餐、居家服務、到宅沐浴、身障者、自立生活支持、癌症病友關懷及清寒獎助學金等服務。彰化縣屬農村社會,需服務的老弱偏多,而因非都市區,在提供服務之際,得花費更多的交通時間,才能抵達下一個個案家中。交通相關費用的支出,也非都會型地區可以比擬,而社區化的服務也需要各項的設備支援,才能提供更好及全方面的服務給老弱族群。因此,本計劃目的之一在於提供彰化地區弱勢及老人家各項社區服務,讓弱勢民眾可以獲得穩定與長期的關懷服務。 另外,由於人口高齡化衝擊,老人失智症的盛行率隨著年齡倍增。失智症從初期到中期,除了認知、記憶、思考功能衰退及個性改變等症狀,從外表很難看出與一般老人的不同,大多數民眾也多很難察覺,直到中後期出現問題行為,影響到人際關係、工作甚至是日常生活能力,往往造成家屬照顧上的困難及家庭社會沉重的負擔。有鑑於上述的需求,本會於98年起即積極推動「輕度失智症健康促進服務-瑞智學堂」,維持失智認知功能與自立功能,但每週一次的課程,無法解決失智症家庭照顧上長期的需求,於10210月成立了彰化第一間針對失智患者的日間照顧中心—「魏愛倫學苑」,對這些長輩及家屬提供即時性必要的日間托顧服務,提供失智長輩開心、有尊嚴的生活,緩解家屬的身心負荷。然而,本日照中心位於北彰化地區,僅能收納30位失智長輩,在失智症服務上還有很多的缺口,本會預計於南彰化地區新建失智日間照顧中心,以及24小時團體家屋。秉持著服務宗旨,進行著對弱勢族群的關懷,幫助貧困中貧窮獨居老人,改善他們的居家環境及生活。希望結合社會各階層善心人士溫暖的愛與資助,希望能點燃生命-挑旺將殘的燈火幫助他們能夠有尊嚴的走完人生的道路。

     

    活動經費

    辦理各項募款活動產生之文宣品、各項募款活動費、人事費等計80萬元

     

    活動方式

    1、透過本會網站、季刊及宣導活動小額勸募。

    2、提案至公益團體、社團、公司企業共同推動小額募款活動。

    3、透過公益網站平台、電子報、義賣及DM推廣、捐款箱募款等。

    4、接洽媒體之相關傳播進行勸募和關注弱勢的需求。

    5、其他人際關係管道主動幫忙宣導勸募。

     

  • 相關附件:
  • *1050304衛福部核准字號公文
*回上一頁 *到最上面