本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵局劃撥帳號:2251-7405
    ■ 戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
    切膚之愛-愛心碼9866
    台灣大哥大手機捐款
    公益微電影 忘春風
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 文化推廣
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

文化推廣


◆在地醫療史

  • 照片說明文字

     彰基院史文物館

    *【簡介】 
            一百零五年前,西元一八九六年十一月二十九日,英國籍的蘭大衛醫師和梅鑑霧牧師,相偕到彰化來,他們選定中部地區,為醫療與宣教的工作據點。自此,彰化基督教醫院即成為中臺灣西方醫療的濫觴,蘭大衛醫師與梅鑑霧牧師同是蘇格蘭人,蘭大衛醫師畢業於愛丁堡大學醫學院、梅鑑霧牧師畢業於格拉斯哥大學,二人在年輕時即受到前輩及恩師的感召,志願來到臺灣作宣教師,他們帶來了西方的醫學與技術,也帶來了西方的教育、文明和人文思想蘭大衛夫婦切膚之愛紀念館1。以醫療、傳教、教育幫助了彰化及中部地區的千萬子民,改善了許多人的生活,也改變了許多人的一生。百年彰基史,就從他們倆開始。
     
            醫院在102年院慶感恩禮拜(19981128)中,將籌設多時的「院史文物館」呈現在上帝及眾人面前,以一種感激與感動的心將珍貴的百年醫療發展史資料、文物、百年老照片一一展出,每件文物、每張照片都有它的故事,也都有它的歷史價值和意義。
     
            彰基院史文物館是一部活的資料記錄館,透過我們設計的歷史情境、文物介紹、每幅影像、每件文物都能道盡彰基的歷史與故事,重塑彰基的人文歷史,找尋彰基精神的典範人物,讓這一代的彰基人能從前人的佳美腳蹤去重新檢視及決定我們對未來的想法價值觀和吸取經驗。 
            院史文物館內容:
    (1)   照片:透過老照片敘說著醫院百年事蹟、小故事。
    (2)   醫療物品1895年蘭大衛醫師自蘇格蘭攜帶來台的顯微鏡、試鏡組、手術器械、……等等。
    (3)   文物史料1899年總督兒玉源太朗頒發的「醫業免許證」、1923年日本天皇贈予的銀杯、1935年中川健藏總督頒發給蘭醫生的褒揚狀與銅製花瓶、1958年彰化市公所給蘭大弼醫師的榮譽市民證與金鑰匙等文物史料。
    (4)   古書籍1873年出版,蘭大衛醫生使用的廈門話與英語字典(正本)、1915年出版解剖學教科學、1917年出版的「內外科看護學」、1921年出版熱帶醫學、1922年彰基新樓醫院醫師使用的「藥典手冊」等。
     
            有人說過:『歷史像一條河,我們無法挽留逝去的河水,卻可以從河中看清現在的自己。』彰化基督教醫院院史文物館的設立,是希望站在歷史記錄中尋根探源找回共同的記憶,透過文物、資料、圖片、書籍、像片,對前人所作種種努力給予深刻體認了解後,讓大家的記憶深刻、長久。透過我們共同的記憶,凝聚共同的力量,因為我們有共同的歷史。我們亦期待院史文物館能為社區作另一種文化教育,讓年輕學生們對早期的西醫史有初步的認識,帶入更遠古的生活、文化、風俗、習慣,透過故事讓歷史情境提供一種重新解讀的方式,它是啟發與鼓勵,而不是侷限於往事只能回味的懷舊情緒,我們不定期舉辦文化活動,期望帶給彰化地區的民眾更高層次的文化精神教育,尋回鄉土文化的自尊,重建先民篳路藍縷、開疆闢土的生活軌跡,重拾生活文化價值與尊嚴。
     
    *【基本資料】
    開館年份:19981128蘭大衛夫婦切膚之愛紀念館
    開放時間:星期一至星期五9:00-16:00
    休館日 :星期六、星期日
    行前預約:請於一星期前電話預約專人導覽
    門  票:免費
    館  址:彰化巿南校街135
    e-mail D9098@cch.org.tw
    電  話:04-72385951052
    傳  真: 04-7237673
     
    *【交通指南】
    搭車:彰化客運或員林客運, 在彰化巿裕毛屋站下車。
     開車:走中山高速公路下彰化交流道,往彰化方向於中央路右轉,再左轉中山路行走約1.5公里 
     

     

     

*回上一頁 *到最上面