本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵局劃撥帳號:2251-7405
    ■ 戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
    切膚之愛-愛心碼9866
    台灣大哥大手機捐款
    公益微電影 忘春風
    更多影片分享更多影片分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

【106年】失智老人日間照顧及家庭照顧者關懷服務


【勸募活動財物使用計畫】

  • 照片說明文字

     

    計畫目標
     

     

    財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會,成立於民國81年11月14日,目的是為提醒大眾愛人如己的精神,一起關注及參與社區老人關懷、輔導中高齡二度就業及殘障、弱勢團體的救助工作。服務宗旨即以關懷老人為重要事工之一。根據2015年國際失智症協會發佈全球失智症報告,推估平均每3秒就有一人罹患失智症,台灣失智症協會公布,105年台灣失智症人口每天新增25人,預估於130年達到高峰。
    本基金會自98年起辦理輕度失智症瑞智學堂健康促進服務,迄今成為中部地區辦理瑞智學堂的輔導見習單位,然而,一週一次課程並無法因應失智長者的每日活動需求,因此,在102年底創辦彰化縣唯一失智日間照顧中心-魏愛倫學苑,專門規劃失智長者日間健康促進活動,延緩退化速度,減輕照顧者負擔,然而,在南彰化偏鄉缺乏資源,往往見到失智者及家庭面對困境,卻遠水救不了近火,因此,基金會堅守「哪裡有需要就看見我們的責任!」,克服萬難,預計106年在南彰化偏鄉埔心鄉開辦失智日間照顧中心並規畫小規模多機能服務,讓偏鄉的失智長者及家庭能得到專業的日間照護與臨時夜間托顧,延緩失智長者在認知及自我照顧能力的退化之外,更可降低家庭照顧者的身心負荷,讓失智長者白天有活動參與,晚上可以回到溫暖的家,減少失智者走失及家庭照顧者負荷,讓照顧者可以安心工作。本會將秉持著愛人如己的服務宗旨,持續對失智症患者整合性與全人的關懷照顧。然而這些照顧服務除了政府的補助,更需要社會大眾的協助支持,才能長久持續下去。期待透過此計畫辦理失智老人日間照顧及家庭照顧者關懷服務,以落實照顧偏鄉南彰化地區所需關懷來幫助失智長者及其家庭,減輕社會大眾之負擔。

     

     
     
    工作內容及服務對象

     

        1.辦理方式:籌措經費建置埔心鄉日間照顧中心提供服務失智長者日間照顧服務、居家服務、臨時夜間托顧、餐飲服務、社區失智宣導服務、家庭照顧者支持等服務。
    2.服務對象:彰化縣失智者及其家庭、社區民眾失智症宣導。

     

     
    經費使用

     

        1.執行各項服務之人事費、活動相關支出費。
        2.購買執行服務活動所需之器材、設備等。
    3.作為設置埔心鄉失智日照中心內部設備,如:廁所管路工程、公共安全設施設備費、空調、門禁系統設施、消防設備等。
     

     

     
    預定經費使用期限:     
        106/02/01~107/12/31 (變更) 
     
    預期效益
    藉由埔心鄉失智日照中心建置,讓偏鄉的失智長者及家庭能得到專業的日間照護與臨時夜間托顧,延緩失智長者在認知及自我照顧能力的退化之外,更可降低家庭照顧者的身心負荷,讓失智長者白天有活動參與,晚上可以回到溫暖的家,減少失智者走失及家庭照顧者負荷,讓照顧者可以安心工作。
  • 相關附件:
  • *1070528財物期限變更同意公文
*回上一頁 *到最上面